訂婚禮俗 結婚禮俗 訂結婚禮俗常見問題

訂婚禮俗

訂婚前的準備

  一般媒妁的男女會以「相親」的方式見面,如果滿意,再由男方請媒人至女方家提親。而自由戀愛的男女,可找德高望重的長輩當媒人,由媒人陪同男方父母親戚前往女方家正式提親。

  提親時會交換生辰八字,依照舊習俗,八字上的文字數須是偶數,若是奇數也要設法增減成偶數。交換八字後,男女兩家分別將八字放在自宅正廳神案的香爐下三天,若這三天家裡很平安,即認為被神明保祐,可以進行婚事。

  

若一切順利,則由媒人陪同男方父母前往女方家討論聘禮、喜餅、喜糖細節,並擇吉下聘。

  

 

男方準備的禮品

1. 聘金:為雙數,且用紅紙包裝妥當。

2. 聘禮:可分為六件禮或十二件禮,擺在俗稱「辦盤」的橛上,送至女方家。

3. 酒席禮:視女方家款待男方家屬備辦的酒席約多少,將現款置於禮袋內給付。

4.媒人禮若干:比女方家稍多。

訂婚男方六件禮(十二件禮)

大餅

即漢餅,依本省台南的習俗,嫁女兒吃大餅,大多以斤計算,當天男方扛大餅到女方家,數量越大越體面。

盒仔餅

即禮餅,大多以西餅為主,搭配小甜點。

米香餅

俗話說:「吃米香嫁好尪」。吃了米香餅,就能覓得一位好夫婿。

禮香

禮香用無骨透腳青。

禮炮

禮炮為大鞭炮和大火炮。

禮燭

成對的龍鳳喜燭。

米、糖仔路

米和糖是供女方做湯圓之用,有團圓、美滿之意。

福圓

福圓則代表新郎的眼睛,女方不能收,只能偷兩顆給新娘吃,表示自此看住新郎的眼睛,使他婚後不再看其他女子,除此之外,亦有圓滿、多子多孫多興旺之意。

聘金

聘金一般分「大聘」及「小聘」。「大聘」通常在顯示男方面子,而「小聘」為一般行聘。女方通常是收小聘退大聘。新娘的衣裙由男方備妥,也可以衣料替代。

金器

金飾一般由準婆婆打點,當作給媳婦的見面禮。而婚禮當天新娘必須全戴上以示尊重。

布料

新娘的衣裙由男方備妥,以討喜的紅色為主,亦可以衣料替代。

四色糖

為冬瓜糖、巧克力糖、冰糖、桔糖。象徵新人甜甜蜜蜜,白頭偕老。

一般富貴人家會用全豬或半豬,而普通人家則以一條豬腿表心意。女方會將此禮分切給前來參加儀式的親友。

麵線

表「美滿姻緣一線牽」,祝福新人福澤綿長。

表全年平安。

閹雞、鴨母

表示婚姻永固、一片祥和。

其他

如喜花、罐頭、禮品等。

女方準備的禮品

女方應備的禮品

禮品

可買一些禮盒裝的禮品。

甜茶

新娘獻茶給男方親友用。

甜湯圓點心

用來招待男方親友。

媒人禮

若干。

6件禮

可為帽子、領帶、衣料、袖釦、領夾、皮帶、鞋襪、手錶等,做為還禮之用。

酒席

訂婚儀式完成後,款待男方親友及賓客用。

訂婚當天的禮序

1. 祭祖: 出發前先祭告祖先,人數為6或10或12人,為貢禮官或押箱先生。

2. 納采: 到女方家時,男方燃放鞭炮,女方亦燃引連炮,由新娘兄弟一人替新郎開門,端洗臉水讓新郎洗水,新郎回紅包答謝。由貢禮官將聘交給新娘父兄。

3. 受聘:由女方請一位長輩在列祖列宗前進行點燭、燃香、獻餅及獻禮儀式,默禱預祝婚姻幸福

訂婚儀式

1. 奉茶:準新娘在媒人的陪同下,捧甜茶請前來納聘的男方親友。

2. 壓茶甌:準新娘捧出茶盤收杯子,男方親友此時應將紅包與茶杯同置於茶盤上,俗稱「壓茶甌」。

3. 戴戒:新郎取出繫有紅線的金戒、銅戒,套住新娘右手中指。

4. 燃炮:訂婚儀式進行至此,已大功告成,女方應燃放鞭炮。

5. 喜宴:女方家設宴款待,宴畢男方送紅包「壓桌」給女方。

6. 回禮:宴畢男方應儘速離去不宜久留,女方應回贈男方幾項禮品,男方回家時絕不可互道再見。

7. 告祖:男方回家要行告祖禮,告知已完成行聘納采之禮。

  <資料參考VI VI BIRDE 2005NOV-2006JAN>
新娘秘書洽詢專線 : 0937-515231             新娘秘書洽詢信箱 : wedding_jen@yahoo.com.tw
Copyright © 2006 MONICA 新娘秘書 makeup studio, All Rights Reserved